Среда, 13.12.2017, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » КИНО И ВИДЕО » ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И ФАКИ » ЧТО МЫ СМОТРИМ (О технических терминах)
ЧТО МЫ СМОТРИМ
mossbergДата: Вторник, 23.03.2010, 13:36 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 5
Статус: Offline
.Речь пойдет не о том, какие фильмы мы смотрим, а о том, как организован процесс воспроизведения цифрового кино. Ну для того, чтобы хотя бы иметь представление о терминах, употребляемых в раздачах фильмов. На первый взгляд все очень просто. Установил программу-проигрыватель, указал файл с расширением .avi, ткнул кнопку "пуск" и сиди наслаждайся.... Но вот скачали фильм, а звука нет... или он оказался на .avi, а какой то .mpg или .mkv.... Давайте разбираться по порядку.
Если бы мы попытались сохранить оцифрованное изображение "как оно есть", то есть без сжатия, у нас получились бы файлы огромного размера. А хотелось бы получить такой фильм, чтобы он умещался на CD (в смысле геоиетрического размера диска). Для этого были созданы специальные программы-кодировщики и декодировщики соответственно. Вы наверное знаете что фильм состоит из огромного числа статических кадров-фотографий. Собственно эти фотографии мы и смотрим.
Задача сжатия изображении была решена относительно давно. Сравните размер файла .bmp (без сжатия) и аналогичного .jpg (то есть сжатого) и что называется "почувствуйте разницу". Но при сжатии кинофильмов (то есть динамического контента) используется сжатие не только отдельных кадров но и групп кадров. Компьютер "отфильтровывает" малоподвижные изображения и "запоминает" их для отдельных сцен с тем чтобы не производить полную обработку их внутри конкретной сцены, а взять уже запомненный фон и просто добавить к нему изменения. Надо сказать что запоминает он кадры целиком довольно часто поэтому мы не замечаем подвоха. Но место экономится прилично. Собственно в этом и состоит изюминка цифрового сжатия видео.
В стародавние времена когда мы смотрели только ВХС (видеомагнитофоны, если кто не в курсе) был создан и применялся кодек MPEG1. Им кодировались фильмы в стандарте VideoCD. Этот кодек позволял записать полуторачасовой фильм на два CD в качестве ВХС - то есть смотреть можно, но не до жиру. Следующий видеокодек был разработан под внедряющися в момент разработки дик DVD. Места на ДВД было поболе, чем на CD за счет уменьшения размеров информационной ячейки и технологии двуслойного диска. Да и новый тогда кодек MPEG2 давал лучшие результаты сжатия. Так что стандарт ДВД был бы просто вах... пэрсик. Но. Но подошла эра плоских больших телевизоров и качество ДВД, даже самого разлицензилнного перестало удовлетворять многих любителей кино...
Сейчас уже на подходе диски стандарта Blue-Ray. Соответственно готов и новый кодек MPEG-4. Но в процессе создания MPEG4 был взломан и унесен для народно-хозяйственных нужд. Собственно так появился "отец" всех .avi- шных файлов кодек ДивХ (точнее - поскольку версии ДивХ размножаются быстрее чем кролики - это группа кодеков ДивХ)
Вот что о ДивХах пишет википедия:

Quote
[size=10]DivX — кодек стандарта MPEG4.Для просмотра на ПК можно использовать множество различных программ. Аппаратных плееров с поддержкой DivX HD 1080 немного. С декабря 2007 года в России доступны аппаратные плееры ICONBIT, полностью поддерживающие DivX Full HD 1080.

DivX;-) 3.11 Alpha является взломанной версией MPEG-4 Version 3 (MP43c32.dll). Авторы патча, известные под прозвищами MaxMorice и Gej, опубликовали его в сентябре 1999 года на своем Web-сайте. Смайлик в названии появился неслучайно. В то время американская компания Circuit City пыталась продвигать на рынке видеосистемы Digital Video Express (DIVX) на основе Pay-per-View (оплата за просмотр). Бизнес-идея — продажа фильмов на компакт-дисках, стоимость которых была бы невысока, но для повторного просмотра необходимо было вносить плату. Тогда взломать систему защиты Digital Video Express было целью многих американских хакеров. До того как это удалось сделать, DivX исчезла с рынка по экономическим соображением, а французские программисты MaxMorice и Jerome “Gej” Rota увековечили ее в названии нового формата.

В январе 2000 года была создана следующая версия DivX — 3.22 или 3.11 VKI (Variable Keyframe Interval). В ней были улучшены алгоритмы декодирования и надежность. В мае на свет появляется компания DivX Networks, которую основал Gej вместе с бывшим директором MP3.COM Джорданом Гринхоллом и Джо Бездеком. В июле DivX Networks запускает проект Majo, в рамках которого в январе 2001 г. появляется OpenDivX. OpenDivX несовместим с 3.11 и не имеет с ним ничего общего кроме названия. В августе 2001 г. DivX Networks выпускают собственный DivX 4.0 и замораживают Open Source. До кодека версии 4.12 все предыдущие версии были хуже, чем DivX;-).

В марте 2002 г. появляется первая коммерческая версия DivX 5.0x. Бесплатный базовый вариант создает видеопоток, соответствующий сертифицированной ISO версии формата MPEG-4. В то время как коммерческая версия Pro в полном объеме поддерживает Global Motion Compensation, B-Frames (кадры, закодированные с опорой на два кадра, B = Bi-directional) и QPel (обозначение способа восстановления движения, Q = 1/4).

Летом 2003 года DivX Networks объявила о выходе кодека 5.1, который благодаря реализованной технологии оценки визуальных кадров позволяет при меньших битрейтах получать лучшие результаты, чем при использовании предыдущих версий.

Параллельно независимой командой на основе OpenDivX был создан формат XviD

[/size]
 
mossbergДата: Вторник, 23.03.2010, 14:53 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 5
Статус: Offline
Ну раз уж заговорили о ДивХ (читается "див-икс) не забудем упомянуть и о его "брате-близнеце" Xvid. Это тоже кодек и тоже ДивХ - подобный...Xvid является основным конкурентом кодека DivX Pro (Xvid это DivX наоборот). В противоположность кодеку DivX, Xvid это свободная программа, основанная на некогда открытом исходном коде другого кодека — DivX и распространяемая под лицензией GNU General Public License. Это также означает, что в отличие от кодека DivX, который выпущен только для платформ Microsoft Windows и Mac OS X, Xvid можно использовать на всех платформах и операционных системах, для которых можно скомпилировать исходный код кодека. Однако методы сжатия, используемые в MPEG-4, запатентованы, так что использование Xvid в некоторых странах может быть нелегальным.
Так что пугаться не надо. XviD - это не очепятка в названии DivX а собственно кодек...
ДивХ можно сказать произвел революцию в домашнем видео и похоронил ВХС. Он позволил записывать фильмы, выпущенные на дорогих в то время ДВД на обычную CD болванку при качестве лучшем чем ВХС или Видео-CD. А при записи на 2 болванки CD вообще получается "королевский пингвин" с качеством видео слабо отличающимся от ДВД и несколькими звуковыми дорожками шастиканального звука. Сейчас уже мало кто записывает фильмы на CD болванки потому что болванки ДВД по цене сравнялись с ДВД-борлванками, а места на ДВД болванках в 7 раз больше (4300 мегов против 700 мегов у CD). ДивХ, оставаясь "народным стандартом", лишен и таких присущих ВХС недостатков как плохая сохраняемость магнитной ленты и потери качества при перезаписи... принеся таким образом головную боль правооблядателям. Ну и надо добавить что вслед за Дядюшкой Ляо и многие (если не все) киты видеоиндустрии "научили читать ДмвХ свои проигрыватели ДВД.
 
Форум » КИНО И ВИДЕО » ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И ФАКИ » ЧТО МЫ СМОТРИМ (О технических терминах)
Страница 1 из 11
Поиск: