Диеты, богатые фруктами и овощами являются лучшей профилактикой для многих болезней, помогают поддерживать тонус организма, очищают кожу и улучшают общее самочувствие. Давайте узнаем больше о привычных фруктах и научимся кушать их с пользой для здоровья!
Айва
Айва, особенно сладких сортов, оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, избавляет от навязчивых мыслей и некоторых видов головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах во рту. Сок айвы хорошо помогает при сильной отдышке, кровотечении, непроизвольной рвоте, а также при похмелье и просто хорошо утоляет жажду. Есть айву лучше в небольшом количестве или же в пареном виде, а также в виде варенья, особенно с медом.
Апельсины богаты витаминами В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяют его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества, предотвращают и лечат болезни десен. Этот солнечный цитрус прекрасно справляется с запорами любой сложности, кроме того, полезен при анемии, несварении желудка, потере аппетита, слабости и вялости. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови.
Грейпфруты
В буквальном переводе - «гроздь фруктов». Действительно, эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях, достигающих в высоту 10-12 метров, и плодоносят только один раз в 1,5-2 года. Полезным считается сок грейпфрутов, так как он усиливает обменные процессы в организме и, по свидетельствам некоторых энтузиастов, способствует похудению. На заметку гипертоникам: грейпфрутовый сок снижает давление. Достаточно съедать пару грейпфрутов в день, чтобы чувствовать себя в норме.
Клубника
Ягоды и отвар из молодых листьев клубники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень, что, например, актуально после вечеринок с принятием горячительного. Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием: 150 граммов свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, съешьте их на ночь и они спасут вас от бессонницы.
Черешня
Витаминов в черешне не так много: С, РР, В1, В6, В, В9, Е, К. Зато она богата йодом (274 мг/100 г) и калием (223 мг/100 г). Черешня — это лекарство от ревматизма, остеохондроза, уплотнения стенок сосудов. Кроме того, она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. Ее можно использовать как средство от угрей, возникающих из-за загрязнения крови. Похожим воздействием обладает и вишня. Помимо очищения организма она улучшает аппетит. Вишня рекомендуется гипертоникам — в ней много железа, фолиевой кислоты и витамина Р. А еще вишня и черешня поднимают настроение, потому что эти ягоды очень вкусны.
Абрикосы богаты солями калия и железа, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Так же как и вишня, они особенно полезны гипертоникам и людям, страдающим железодефицитной анемией. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Хотите, чтобы ваша кожа напоминала персик - ешьте абрикосы.
Черника приносит неоспоримую пользу здоровью: богатая антиоксидантами, она нормализирует работу головного мозга, замедляет старение, выводит радиацию. Но самый большой козырь черники – огромное содержание бета-каротина, который просто незаменим для наших глаз. В сезон рекомендуется всем, но особенно людям, работающим за компьютером, съедать по стакану этой чудодейственной ягоды каждый день.
Виноград - один из лучших плодов, он обладает большой питательностью, улучшает кровь, размягчает плотные вещества, исправляет нарушенное равновесие в организме. В винограде много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они быстро впитываются в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека. Виноград богат органическими кислотами — винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло и не вызывая при этом окисления крови. Они способствуют улучшению пищеварения, аппетита, препятствуют образованию камней в почках. Пектин, содержащийся в винограде, выводит из организма радиоактивные вещества. Виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Он помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы и диатезе. Благотворно влияет виноград и на сердечную мускулатуру, усиливает обмен веществ и активизирует деятельность почек. Он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру, нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легким слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.
Гранат
Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.
Персики смягчают, увлажняют и охлаждают, поэтому полезны при сухости и перегреве организма. Они обладают очищающими свойствами и способствуют выведению из организма шлаков. Однако людям с легко возбудимой нервной системой есть персики рекомендуется весьма умеренно.
Груша
Спелые сладкие груши, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и потому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, полезны при жжении в мочевом пузыре. Груша помогает при тяжелых отравлениях грибами.
Дыня очищает и выводит прилипшие густые материи, разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм и дает полноту телу. Дыня гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Яблоки очень полезны: они содержат яблочную, лимонную кислоты; дубильные вещества; микроэлементы - калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор; пектиновые вещества. Яблоки в сыром виде способствуют активному выделению желудочного сока. Запеченные яблоки активно улучшают перистальтику кишечника, являются продуктом диетического питания. В семенах яблок очень много йода, если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.
Киви
В данном фрукте содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Кокос
Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Кокосовые орехи величиной с детскую голову, волокнистая мякоть покрыта кожистой оболочкой. Кокосовые орехи созревают 10-12 месяцев и весят от 1 до 2,5 кг. В полости кокоса находится приятное на вкус молочко, которое хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи, а на внутренних стенках - толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, которые восстанавливают силы и способствуют улучшению зрения.
Банан отличается от других фруктов повышенным содержанием крахмалов. Он очень полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта. Некоторые диетологи упоминают бананы как самостоятельное блюдо на первый завтрак. Бананы сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, со сливками. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы. От недозрелых плодов лучше отказаться.
Лимон полезен при головной боли, происходящей от жары, головокружении, для устранения похмелья; при опухолях в горле, при сердцебиении, при ускоренном движении крови, тошноте. Лимон вреден людям, страдающим расстройствами нервной системы, а также страдающим простудным кашлем и чувствительным к холоду.
Теперь, зная о пользе фруктов, можно восполнять запасы витаминов. Я же предлагаю проверенные лично тонизирующие диеты, после которых вы будете выглядеть просто шикарно!
Арбузная диета
При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, подагре, болезнях печени и желчных путей, ожирении – употреблять по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день. Мочегонные и диетические свойства арбузов известны давно. Арбузную диету, как большинство "крайних" монодиет, не рекомендуется продолжать больше пяти дней. За это время вы основательно избавитесь от шлаков, лишней воды в организме, а также нежелательных солей.
Диета проста: в течение дня вы съедаете арбуз из расчета килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное монопитание реагирует отрицательно. Нельзя проводить арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.
Если на второй день вы не обнаружили никаких побочных симптомов в виде тяжести в животе, метеоризма, расстройства, смело продолжайте диету все пять дней.
После окончания диеты, за которую обычно сбрасывают до трех килограммов, переходите на "арбузное питание" еще на десять дней.
На завтрак: ешьте несладкую овсянку и чуть-чуть сыра.
На обед: ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.
На ужин: солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.
За пятнадцать дней арбузоедения вы можете потерять до 8 килограммов!
Диета клубничная
Антимикробные свойства клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Помимо этого входящие в ее состав дубильные вещества укрепляют десны.
На основе клубники можно составить летний рацион питания, который за 4дня поможет вам избавиться от 2-2,5 кг лишнего веса.
Примерное меню на день
Завтрак
Фруктовый салат
Способ приготовления: 250 г клубники промыть, разрезать. Половину яблока помыть, удалить семена, нарезать кубиками. Половину банана очистить и нарезать кусочками. Фрукты смешать с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) и 1 ч.л. меда (320 ккал).
Первая закуска
Клубничное молоко
Способ приготовления: Из 100 г клубники приготовить пюре, добавить 100 мл нежирного молока и 1/2 ч.л. меда. Влить в стакан, добавить 50 мл минеральной воды (без газа), все перемешать (100 ккал).
Обед
Салат из клубники и спаржи
Ингредиенты: 300 г белой спаржи, соль, 150 г клубники, 100 г огурца, 1 ломтик грудки индейки, 1/2 ч. л. бульона в кубиках, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, 10 г рубленой петрушки, 20 г кедровых орешков.
Способ приготовления: Спаржу промыть, очистить, грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить 5-8 минут в подсоленной воде. Слить воду. Клубнику промыть, нарезать кружочками. Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки нарезать полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке.
Для соуса: 6 ст.л. воды смешать с бульоном, лимонным соком и оливковым маслом. Добавить петрушку. Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками (270 ккал).
Вторая закуска
Клубничный йогурт
Способ приготовления: 150 г клубники промыть, почистить, в зависимости от величины ягод разрезать пополам или на четверти. 75 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) размешать с 1/2 ч.л. меда до однородной массы и полить фрукты, добавив 2 ст. л. кукурузных хлопьев (130 ккал).
Ужин
Пикантный салат
Ингредиенты: 300 г картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 пучка листового сельдерея, 100 г клубники, 50 г нежирного творога, 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 5 г рубленой петрушки, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец.
Способ приготовления: Картофель помыть и отварить в мундире. Лук очистить и мелко порубить. Листовой сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать. Клубнику промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нежирный творог смешать с натуральным йогуртом, петрушкой и лимонным соком. Полученную массу приправить небольшим количеством соли и перца. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Слить воду из-под картофеля и подать его вместе с творожно-клубничным кремом (330 ккал).
Клубника обладает сильнейшим противострессовым действием и помогает поддерживать хорошее настроение. 150 г ягод быстро нейтрализуют отрицательные эмоции. Помимо этого клубника нормализует обмен веществ и давление!
Диета «Летняя свежесть»
Очень вкусная 7 дневная диета, которой совсем нетрудно придерживаться раз в месяц. Особенно хорошо ее использовать летом, ведь это время года изобилует всевозможными фруктами и овощами.
Итак, выберите для себя те овощи и фрукты, которые вы любите больше всего, и поглощайте их целый день — на завтрак, обед и ужин.
Понедельник
Первый день — овощной. Допустим, вы выбрали огурцы. Вы можете есть их в любых количествах: хоть 10, хоть 20 кг в течение дня. Но, какими бы сочными ни были огурцы, они не пополнят в достаточном количестве жидкость в вашем организме, так что советуем вам в этот день пить побольше минеральной воды.
Вторник
Если предыдущий день был овощным, значит, за ним должен следовать фруктовый. Например, яблочный, апельсиновый или грушевый. Распределите фрукты на четыре-пять приемов, и основную часть поглощайте в обед. Если почувствуете нестерпимый голод, то выпейте стакан кефира или йогурта.
Среда
Сегодня можно есть ягоды. Это может быть ароматная свежая клубника, слива или крыжовник. Ешьте ягоды в течение всего дня и пейте в неограниченных количествах минеральную или кипяченую воду.
Четверг
В этот день вы должны отдать предпочтение кисломолочным продуктам - кефир, йогурт или ряженка — их нужно пить маленькими глоточками в течение дня. Если ваш пустой желудок постоянно напоминает о себе, то съешьте немного нежирного творога с небольшим количеством сахара без сметаны. Закончить этот день лучше всего стаканом кефира.
Пятница
Снова овощи. Выберите их по своему усмотрению — это может быть капуста, тыква, картофель (но не жареный, а отварной) или сочные помидоры. Ешьте только овощи в течение всего дня и не забываете о минералочке.
Суббота
Этот день посвятите какой-нибудь мясистой ягоде: черешне, абрикосам или персикам. В течение дня ешьте выбранные вами ягоды, а на ночь не забудьте выпить полный стакан кефира.
Воскресенье
Самый, пожалуй, тяжелый и трудный. В течение дня вы должны будете пить какой-нибудь фруктовый сок — яблочный, виноградный или апельсиновый.
Источник: Женский журнал «Хочу!»
|